На Ямале состоялось заседание общественного совета Арктической зоны РФ

На Ямале состоялось заседание общественного совета Арктической зоны РФ
15 июня в Салехарде при участии министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова прошло первое очное заседание общественного совета Арктической зоны России. Его провёл председатель совета, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. В зале присутствовали 12 членов совета, ещё трое приняли участие по видеосвязи из Архангельска, Мурманска и Красноярска.

Открывая заседание, министр Алексей Чекунков подчеркнул, что прошёл год с момента создания общественного совета, важно оценить первые результаты его работы. Ключевой задачей его деятельности он назвал формирование атмосферы доверия между резидентами Арктической зоны, коренными народами Севера и обществом.

«Идёт наша работа с крупными инвесторами, резидентами Арктической зоны РФ. Это самая большая территория с льготным преференциальным режимом. На данный момент таких компаний 129 и становится всё больше. Они реализуют проекты на общую сумму более 200 миллиардов рублей», - рассказал министр.

Ещё одним ключевым вопросом стало обсуждение плана мероприятий по программе господдержки традиционной деятельности КМНС.

«Утверждена государственная программа поддержки коренных малочисленных народов, важно ее наполнить мероприятиями и ресурсами. Без поддержки и рекомендаций общественного совета здесь ничего не получится», - рассказал министр.

В свою очередь губернатор ЯНАО подчеркнул, что в регионе накоплен многолетний опыт взаимодействия между крупными компаниями и коренными малочисленными народами, которым округ готов поделиться.

«Недавно мы получили проект плана мероприятий госпрограммы по поддержке традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов. Он включает в себя предложения многих регионов. То, что министерство их все интегрирует - верное начало этой большой работы», - заявил Дмитрий Артюхов.

Ямал входит в состав рабочей группы, которая занимается составлением плана мероприятий. Регион внёс в проект плана 17 различных мероприятий в различных сферах поддержки КМНС. Наибольшее число предложений от округа касается развития туристической индустрии в местах ведения традиционной хозяйственной деятельности (предоставление субсидий для развития этнотуризма, вовлечение в эту сферу представителей КНМС), подготовки кадров (предоставление образовательных сертификатов для абитуриентов, работа в рамках «Школы гостеприимства для оленеводов», работа с блогерами из числа молодёжи КМНС), а также популяризации предпринимательства.
Также одной из тем совещания стало упрощённое предоставление участков в Арктической зоне РФ.

«Важно правильно запустить это ключевое мероприятие, здесь нужны точные решения», - подчеркнул в своём вступительном слове губернатор Ямала.

В округе на данный момент сформирован проект так называемой «зоны можно» - территории, на которой разрешено выделять земельные участки. При её определении были учтены лицензионные участки на территории округа, характер почвы, пути касания. В результате в такую зону были включены земельные участки вблизи населённых пунктов, с максимально возможной транспортной доступностью, общей площадью более 17 000 гектаров.