Практику в ямальских больницах пройдут студенты-медики

Практику в ямальских больницах пройдут студенты-медики
140 ямальских студентов-целевиков пройдут практику в 12 медучреждениях округа. Это студенты Тюменского государственного медицинского университета Минздрава России, обучающиеся по специальностям “лечебное дело” и “педиатрия”. К практике приступят будущие врачи, которые проходят обучение с 1 по 5 курс.

Студенты первого курса университета уже приступили к прохождению практики в Новоуренгойской центральной городской больнице.
Будущий хирург Виктория Четвергова и будущий офтальмолог Алина Тулумбаева в ближайшие две недели будут помогать медицинским сестрам терапевтического отделения. Студентки получили среднее образование в Новом Уренгое, после окончания ВУЗа планируют вернуться в родной город.

На начальном этапе своего обучения они будут вести документацию, следить за порядком в палатах, поддерживать пациентов и вникать в профессию, перенимая опыт специалистов. Практика продолжится в хирургическом отделении. Полный цикл практических занятий занимает месяц.

«Такое взаимодействие позволяет учащимся определиться с выбором профиля в дальнейшем, оценить свои сильные стороны, определить интересы. Удобно еще и то, что потенциальный работодатель видит студентов на протяжении всего срока обучения, может сделать выводы о каждом из них и успешно сотрудничать с теми, кто заинтересован в дальнейшем трудоустройстве», - поделился главный врач Новоуренгойской ЦГБ Кирилл Трапезников.

В этом году практика в городской больнице запланирована для 22 студентов ТГМУ. Студенты старших курсов могут проходить практику по направлениям: акушерство, хирургия, терапия и педиатрия, они начнут работу в отделениях на следующей неделе.

На Ямале ведется комплексная работа по обеспечению организаций и предприятий округа высококвалифицированными специалистами. Так, предусмотрена стипендия в 10 000 рублей для студентов-медиков и ординаторов, которые показывают хорошие результаты в учёбе. Условием для получения стипендии является обязательство отработать в округе в течение пяти лет после окончания учёбы.

В 2021 году на Ямале стартует проект по сопровождению студентов вузов последних/предпоследних курсов, окончивших школу с медалью, до момента возвращения в округ и трудоустройства. В рамках проекта за каждым студентом закрепляется наставник – карьерный консультант, который подберёт рабочее место с учётом пожеланий выпускника. Меру поддержки анонсировал глава региона Дмитрий Артюхов. Окружные власти заинтересованы в том, чтобы северяне после окончания вуза возвращались на родину.

Врачи, которые приезжают на работу в округ, получают зарплату с максимальным северным коэффициентом с первых дней работы. Решение об отмене накопления "северных" также было принято главой региона.

Молодые специалисты получают единовременную денежную выплату в размере 100 000 рублей.
В округе действуют программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. В прошлом году для Арктических регионов выплаты по программам были удвоены: для врачей до 2 млн, для фельдшеров - до 1 млн рублей. Региональная программа “Врачи, нужные Ямалу” предусматривает выплату врачу - 1 млн рублей.

С прошлого года действует программа по обеспечению жильем медицинских работников первичного звена с правом приватизации через 10 лет. В том году в такие квартиры въехало более 100 семей медработников, в этом планируется заселить 116 медработников.
Региональные меры поддержки доказали свою эффективность. В прошлом году в больницы округа пришли работать более 350 медицинских специалистов. Это решает задачи нацпроекта "Здравоохранение".