Пуровские аграрии добились успешных результатов по разведению ценных пород рыбы

Пуровские аграрии добились успешных результатов по разведению ценных пород рыбы
Вернуть ценную рыбу в местные озёра намерены специалисты Харампуровской сельхозобщины. В одном из помещений сельхозпредприятия работники соорудили небольшую установку замкнутого водоснабжения, где в ёмкостях выращивают молодь радужной форели, а также сиговых рыб – муксуна, чира, нельмы и сырка.

К успешным результатам пришли не сразу. В первой установке по инкубированию икры сиговых пород полученные личинки сохранить не удалось. С учетом опыта собрали еще одну установку – уже для подращивания личинок и мальков.

«Что касается сиговых, сегодня нам удалось сформировать маточное стадо из пяти генераций, самым старшим особям пять лет. Когда сиговые начнут давать икру, на ферме смогут получать своих личинку и малька для дальнейшего восполнения водных биоресурсов», – отметил директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров.

С разведением радужной форели процесс пошел быстрее: если в 2019 году специалисты общины вырастили в установке замкнутого водоснабжения 300 кг товарной рыбы, то в прошлом году местному заводу «Пур-рыба» передали на переработку уже 1,8 тонны лососевых. В планах сельхозпредприятия – вырастить и реализовать населению 10 тонн живого серебра.

Чтобы форель была хорошего качества и росла быстрее, ее перевозят в систему садков, установленную в естественном водоеме.
«На озере мы обустроили садковую линию на шесть ячеек. В ней можно вырастить до 10 тонн рыбы. До конца лета планируем обустроить еще два больших садка диаметром 12 метров. Сейчас мы перевозим прошлогоднее потомство – молодь успешно перезимовала в установке замкнутого водоснабжения и показала хорошие темпы роста. В садках мы будем ее усиленно кормить, чтобы она росла и набирала вес», – рассказал Михаил Быстров.

Сегодня товарное рыбоводство начинает набирать обороты на Ямале. Деятельность по выращиванию рыбы в автономном округе ведут четыре рыбоводных организации. Для них предоставлено в пользование восьми рыбоводных участков и, кроме того, у трёх предприятий функционируют системы замкнутого водоснабжения.

Правительство автономного округа заинтересовано в продвижении продукции аквакультуры, понимая ее значимость в непростых северных условиях, и содействует в её развитии путем предоставления государственной поддержки.

«Субсидии направлены на компенсацию части затрат на приобретение кормов и рыбопосадочного материал, что помогает предприятиям продолжить работы по развитию товарной аквакультуры на территории автономного округа», – рассказала заместитель директора департамента АПК Любовь Охман.