На Ямале пройден 50% рубеж охвата вакцинацией северных оленей против сибирской язвы

На Ямале пройден 50% рубеж охвата вакцинацией северных оленей против сибирской язвы

На Ямале продолжается вакцинация оленей против сибирской язвы. В полевых условиях работает 16 прививочных бригад, основной десант сосредоточен в самых многооленных районах - Ямальском и Тазовском. С начала года привито более 277 тысяч голов северных оленей или 53% от планового показателя.

Максимальный процент вакцинированного поголовья оленей на сегодня в Пуровском районе 98%, Красноселькупском 93% и 91% в Шурышкарском.

Параллельно с вакцинацией проводится индивидуальное мечение животных. С начала года пробирковано порядка 57 тысяч голов. 

"Со вспышки на Ямале 2016 года прошло 5 лет. Благодаря поддержке губернатора Ямала укреплена материально-техническая база ветеринарной службы, проведена огромная работа по недопущению рецидива инфекции. В прошлые периоды мы охватывали вакцинацией 82-85% от общего поголовья, данный процент считается достаточным для блокировки развития эпизоотического процесса. Все обработки в оленеводстве проходят экспедиционно, производственный процесс в тундре крайне зависит от погодных условий. В весенний период текущего года, несмотря на позднее начало ветеринарных мероприятий из-за аномальных холодов, мы добились неплохих результатов. Летний этап вакцинации начали во второй декаде июня,, набраны хорошие темпы. На сегодня ветеринарные мероприятия идут в штатном режиме и продляться до конца августа", - отмечает главный ветеринарный врач ЯНАО Евгений Попов.

Вакцинация северных оленей против сибирской язвы проходит в два этапа – весенний и летний. В осенний период проводятся обработки оленей против оводовых инвазий. Далее начинается сезонная убойная кампания, которая проходит до конца календарного года на 15 убойных площадках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, а также их ветеринарное клеймение, осуществляется аттестованными специалистами учреждений ветеринарии.

Мечение и учёт животных  - важный этап при планировании ветеринарных мероприятий, в купировании распространения инфекций, способствует оздоровлению хозяйств, а также позволяет воспользоваться окружными мерами поддержки хозяйствам в случае непредвиденных обстоятельств. Процедура вакцинации и биркования поголовья проводится бесплатно. Для удобства оленеводов ветеринарные специалисты проводят мечение животных одновременно с вакцинацией и другими профилактическими обработками. В 2020 году удалось пробирковать 124 тысячи голов или 113% от планового значения.

"В период убойной кампании к убою допускаются только вакцинированные животные, подвергнутые индивидуальному мечению. Для подтверждения безопасности продукции оленеводства в ветеринарно-санитарном отношении, необходимо точно знать её происхождение, что она получена от здоровых животных и заготовлена под контролем ветеринарного специалиста", - резюмировал Евгений Попов.