На Ямале идет масштабная подготовка объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему сезону

На Ямале идет масштабная подготовка объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему сезону

07 июля на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа завершился отопительный сезон. Последним населенным пунктом, отключившим тепло стало село Сеяха Ямальского района.

Коммунальщики преступили к ремонтно-предупредительным работам на объектах, которые не относятся к отопительной системе, уже в апреле. К отопительному сезону 2021-2022 годов планируется подготовить 222 котельные, 80 водоочистных сооружений, 27 канализационных очистных сооружений, 2008 трансформаторных подстанций.

За летний период в округе планируется выполнить капитальный ремонт 109,8 км ветхих участков инженерных сетей, на текущий момент уже отремонтировано 9,57 км.

Ресурсоснабжающие организации округа планируют в поселке "НГД" города Ноябрьска построить блочно-модульную котельную мощностью 12 МВт. В самом Ноябрьске планируется построить центральный тепловой пункт мощностью 6 МВт взамен старого по ул. Ленина.

В селе Находка Тазовского района будет произведен капитальный ремонт дизель генератора.

В Шурышкарском районе в рамках производственной программы АО «Ямалкоммунэнерго» будут приобретены котлы, работающие на твердом топливе, в котельные сёл Овгорт, Азовы, Питляр и Шурышкары. Тепловая мощность котлов будет составлять 1,6 МВт и 2,0 МВт.

В Красноселькупе продолжается строительство электростанции. В текущем году планируется установить 2 агрегата по 1,5 МВт к существующим 7,5 МВт.

В Белоярске в 2021 году будет установлено оборудование, обеспечивающие съем тепловой энергии с дизельной электростанции, что обеспечит увеличение тепловой мощности.

Напомним, для их выполнения у ресурсоснабжающих организаций на 2021 год предусмотрено 2,9 млрд. руб.

По информации окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК, на начало июля работы ведутся по графику и выполнены, по состоянию на 1 июля, на 22%.