«Строительство нового жилья – задача номер один». Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район

«Строительство нового жилья – задача номер один». Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район

12 июля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район. Он осмотрел строящиеся объекты, вручил ключи первым жителям нового микрорайона Солнечный, посетил сельскохозяйственный кооператив и встретился с инициативной группой жителей села Газ-Сале.

Сдача нового микрорайона

В 2018 году в Тазовском началось строительство микрорайона Солнечный. Сегодня первые семьи получили ключи от новых квартир. Первая очередь микрорайона – это два четырехэтажных дома, куда переедет 274 семьи. Большинство из них – жители аварийного фонда. Также квартиры здесь получат участники жилищных программ. Параллельно идет строительство второй и третьей очереди микрорайона.

«Строительство жилья для переселения тазовчан в комфортные квартиры – это задача номер один. Мы видим, что она начинает решаться. Сегодня запустили первую очередь микрорайона Солнечный. Из окна новой квартиры увидели, что строится уже следующий этап микрорайона. Но нужно еще больше жилья, поэтому договорились с муниципалитетом, что будем строить дополнительный микрорайон», - сообщил Дмитрий Артюхов.


В микрорайоне Солнечный есть все необходимое – игровая и детская площадки, собственные коммунальные сети. Для обеспечения новых домов в поселке построили современные водоочистные сооружения.

Строительство социальных объектов

В районном центре приступили к строительству школы на 800 мест. Это будет современное образовательное пространство, разделенное на секторы физико-математических и социально-гуманитарных дисциплин. Учебное заведение получит самое современное оборудование для занятий. Это часть большой программы по строительству и реконструкции школ по всему округу, в которую вошли 25 учебных заведений.

Кроме того, в Тазовском строится педиатрический корпус на 13 мест, проектируется детский сад на 300 мест, в августе начнется обновление учебного корпуса тазовской школы-интерната. Работы идут и в отдаленных поселках. В Антипаюте возобновляется строительство сада на 120 детей. Его ввод с сохранением существующих групп позволит полностью ликвидировать очередь среди дошкольников.

Посетил Дмитрий Артюхов и действующий детский сад «Радуга» в Тазовском. Здесь занимаются в том числе с детьми с особенностями здоровья. Губернатор пообщался с педагогом Викторией Васьковской, которая переехала на Ямал из Архангельской области. Виктория является победителем окружного конкурса “Воспитатель года Ямала” и обладателем гранта в 600 тысяч рублей в номинации «Я-воспитатель Ямала». Теперь педагог будет представлять округ на всероссийском конкурсе.

Развитие АПК

Губернатор посетил сельхозкооператив «Тазовский». В 2020 году на предприятии ввели в эксплуатацию цех по переработке мясной продукции. Теперь здесь изготавливают консервы, пельмени и полуфабрикаты. Кооператив работает полностью на местном сырье. Продукцию поставляют в Тазовский район и Новый Уренгой. В планах – дальнейшее расширение. Предприятие подало заявку на получение гранта в департамент АПК.


Встреча с жителями Газ-Сале

В ходе поездки Дмитрий Артюхов обсудил с инициативной группой жителей Газ-Сале вопросы переезда. В селе большая часть домов и социальных объектов признаны аварийными или имеют предельный износ. В качестве одного из вариантов жителям было предложено переехать в другие населенные пункты на Ямале и за его пределами. Этот вариант выбрало большинство семей, 752 из них уже определились с новым местом жительства. Так, в Новый Уренгой желают переехать 536 семей, в поселок Тазовский – 115. Ряд граждан изъявили желание переехать в другие населенные пункты автономного округа и Российской Федерации и при поддержке округа уже приобрели новое жилье.

«Я участвовала в программе «Сотрудничество», а тут специалист предлагает мне переселиться в любой регион, куда я хочу. Я выбрала свою родину – город Чебоксары, мы оперативно купили квартиру – капитальную, в центре города. Сейчас документы уже в Росреестре. Поэтому я благодарю вас за эту программу», – сказала жительница Газ-Сале Фаина Федорова.

На встрече губернатор подчеркнул, что все возникающие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Для этого в районе организован проектный офис, где жители могут получить консультации и заполнить необходимые документы. Губернатор сам посетит Газ-Сале и ответит на вопросы жителей, когда большинство из них вернется из отпусков.