В Арктике стартовала программа безвозмездного предоставления земельных участков

В Арктике стартовала программа безвозмездного предоставления земельных участков

С 1 августа жители арктических регионов, в том числе Ямало-Ненецкого округа, смогут получить в безвозмездное пользование земельные участки площадью до одного гектара.

«Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать ее, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на том участке, который он выбрал. Это для тех, кто готов трудиться, готов рисковать и добиваться поставленных целей. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли», – отметил заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой НаДальнийВосток.РФ, доступны 1,1 млн гектаров.

Первые полгода гектары будут в приоритетном порядке выдаваться местным жителям, а с 1 февраля 2022 года – всем гражданам, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

"Благодарен правительству России за большое внимание к регионам Арктической зоны и систему мер поддержки проектов, направленных на развитие Севера. Убежден, что новая программа по предоставлению земельных участков привлечет самых активных людей со всей страны, которые хотят жить в Арктике и делать всё для её процветания", – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Земельный участок предоставляется сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину, если отсутствуют основания отказа, земельный участок предоставляется либо в аренду, либо в собственность бесплатно, либо в собственность за плату в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Участок может использоваться гражданином для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности. Территории определены с учётом требований, установленных законодательством. Так, не может быть предоставлена в пользование земля в границах лицензионного участка, особо охраняемой природной территории, если земля находится в пользовании или расположена на территории с особыми условиями использования.

Для участников программы открыта бесплатная круглосуточная линия обратной связи. Обращения граждан принимаются по телефону 8-800-200-32-51, а также по электронной почте через форму обратной связи на портале НаДальнийВосток.РФ.

Со справочной информацией о нюансах использования участка можно ознакомиться на сайте правительства ЯНАО.