Беспилотники «Орлан» задействуют в исследовательских работах

Беспилотники «Орлан» задействуют в исследовательских работах

На территории Ямала пройдут научно-исследовательские работы, представляющие взаимный интерес для лесного хозяйства и системы охраны лесов от пожаров. В исследованиях будут задействованы беспилотные летательные аппараты «Орлан».


Работы будет проводить Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. Сегодня было подписано соответствующее трехстороннее соглашение между Всероссийским научно-исследовательским институтом, департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО и департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

По словам директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергея Юдина, исследовательские работы запланированы на территории лесного фонда Ямальского лесничества.

«В мероприятиях будут задействованы наши беспилотные летательные аппараты, которые мы успешно используем уже третий год на территории автономного округа. Уверен, что проведенные исследовательские работы окажут помощь в развитии системы охраны лесов от пожаров на территории региона», - сообщил глава ведомства.

Основные задачи научных работ - проведение аэрофотосъёмки, съемка действующего лесного пожара по кромке для получения точных характеристик пожара и создания программы моделирования развития пожаров, тестирование системы радиомаяков.

«Соглашение заключено сроком на 5 лет. В данный момент, перед стартом исследований, происходит обмен необходимой информацией, научными материалами и накопленным опытом. Результаты проведённых исследований мы планируем использовать для решения актуальных задач лесного хозяйства и повышения эффективности мероприятий по охране и защите лесных ресурсов. А накопленный опыт позволит развивать сферу применения беспилотных авиационных технологий в работе департамента», - пояснил директор департамента природно-ресурсного регулирования Сергей Хрущев.