Ямальские врачи призывают северян защититься от тяжелого течения коронавируса

Ямальские врачи призывают северян защититься от тяжелого течения коронавируса

На Ямале от коронавирусной инфекции полностью привились более 135 тысяч человек. Это 56% всего взрослого населения, подлежащего вакцинации. Отпускной период замедлил темпы прививочной кампании, вместе с тем заболеваемость остается стабильно высокой. Ежедневно коронавирус выявляют более чем у 130 человек.

Ямальские врачи бьют тревогу и призывают жителей пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от тяжелого течения болезни и серьезных осложнений.

«Вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что человек не заболеет, но она точно защищает от тяжелого течения болезни. На практике в нашей реанимации не было ни одного пациента, прошедшего полный курс вакцинации от Covid-19», - говорит  анестезиолог-реаниматолог Ноябрьской городской больницы Роман Духнич

Вместе с коллегой Владимиром Байбиковым доктора работают в “красной зоне”  с апреля прошлого года. Здесь они спасли сотни жизней.

«Сейчас болезнь протекает гораздо тяжелее, чем в первую волну. В Ноябрьской больнице вновь развернули ковидный госпиталь на базе терапевтического корпуса. Сейчас в нем проходят лечение около 200 человек. Более 20 пациентов находятся в реанимации, ни один из них не привит», - говорит Владимир Байбиков

Записаться на прививку можно на сайте “Госуслуги” или через контакт-центры больниц. В регионе развернуто 78 пунктов вакцинации, в том числе несколько круглосуточных.

«Медики делают все возможное, чтобы победить болезнь. Мы призываем ямальцев помочь врачам и защитить себя и близких с помощью прививки. Совсем скоро начнется новый учебный год, ямальцы вернутся из отпусков. Чем больше в регионе будет привитых людей, тем меньше риск очередного всплеска заболеваемости и введения дополнительных ограничений. Поэтому, о вакцинации нужно задуматься сейчас»,  - считает первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Мария Захарова.

С начала пандемии техническое оснащение больниц значительно усилено.

В прошлом году в округ поступило несколько сотен аппаратов ИВЛ. Они закупались как за счет окружного бюджета, так и поставлялись как спонсорская помощь компаний ТЭК. В больницах установлены девять новых компьютерных томографов, три МРТ, шесть рентген-аппаратов. По инициативе губернатора Дмитрия Артюхова организовано обеспечение пациентов с ОРВИ наборами лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в регионе развернуто более 1000 коек для больных коронавирусной инфекцией. В случае необходимости в округе имеются достаточные мощности для организации дополнительных мест для госпитализации.