В Новом Уренгое врачи спасли девушку с обширным поражением легких

В Новом Уренгое врачи спасли девушку с обширным поражением легких

Жительница Нового Уренгоя Екатерина Володина заболела новой коронавирусной инфекцией в начале июля. Несмотря на молодой возраст пациентки,  болезнь развивалась настолько стремительно, что врачи не давали никаких прогнозов. 

«Все начиналось, как обычная простуда: поднялась температура, заболело горло. Но симптомы не проходили, а состояние только ухудшалось. Появилась одышка, ломота в костях. На томограмме врачи обнаружили 30% поражение легких и сразу госпитализировали», - вспоминает Екатерина Володина.

Болезнь прогрессировала так быстро, что через несколько дней легкие были поражены уже на 72%. Лечением пациентки занималась врач-терапевт Анастасия Худякова, которая круглосуточно была на связи с девушкой, контролируя ее состояние.

“Мы все переживали за Екатерину. Ей всего чуть больше 30 лет, но болезнь развивалась стремительно, возможно потому, что пациентка была не привита. Вакцинированные пациенты гораздо легче переносят инфекцию”, - говорит доктор Анастасия Худякова.

По словам врача, в третью волну коронавируса такие  обширные поражения легких, как у Екатерины встречаются все чаще. Лечение и прогнозы - всегда индивидуальные. Многое зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний, а также от настроя пациента.


“В случае с Екатериной мы несколько раз собирали врачебные консилиумы, консультировались с клиническим фармакологом, заведующим отделением. Конечно, поддерживали, как могли, боролись вместе и победили”, - говорит доктор. 

В инфекционном госпитале Нового Уренгоя  Екатерина находилась 23 дня. Недавно ее выписали домой. Девушке потребуется не менее 2 месяцев, чтобы легкие полностью восстановились. Сейчас она находится под наблюдением врача и проходит регулярные осмотры.

“Честно, я не воспринимала всерьез эту болезнь. Поэтому и не стала прививаться. Но коронавирус оказался настолько коварным, что чуть не лишил жизни. У меня было три сильнейших приступа с остановкой дыхания, когда врачи буквально возвращали меня с того света. Я очень благодарна всему персоналу за заботу и поддержку!”, - говорит Екатерина.   

Девушка планирует привиться сразу, как только врачи снимут все ограничения после тяжелой болезни.

“Если вы еще не поставили прививку, обязательно сделайте это. Нет ничего ценнее жизни”, - говорит пациентка. 

Доктор Анастасия Худякова приехала на Ямал из Тюмени, чтобы помочь коллегам бороться с коронавирусом. Это ее вторая командировка на Ямал, первая была в конце прошлого года. В Тюмени Анастасия также трудится в инфекционном госпитале.

Сегодня на Ямале развернуто 78 прививочных пунктов. Еще один откроется в ближайшие дни в Новом Уренгое во Дворце спорта “Звездный”.  Полностью привились около 136 тысяч ямальцев, более 1000 жителей прошли ревакцинацию. Записаться на прививку можно на сайте “Госуслуги” или через контакт-центр больницы.