Ямал вошел в ТОП-5 федерального рейтинга развития государственно-частного партнерства

Ямал вошел в ТОП-5 федерального рейтинга развития государственно-частного партнерства

Министерство экономического развития России подвело итоги рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства за 2020 год. Итоги озвучил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов на совещании с регионами в формате видеоконференцсвязи. Ямал занял пятое место среди 85 субъектов.

На высокие позиции округа в рейтинге оказала влияние реализация разу нескольких проектов. В октябре 2020 года открыто движение по Пуровскому мосту – это первый в стране пример строительства транспортной инфраструктуры общего пользования без бюджетных средств. Мост, которого в округе ждали почти 40 лет, построен меньше чем за 2 года с опережением графика.


В декабре 2020 года началось строительство нового терминала аэропорта в Новом Уренгое. Это первая в России концессия на модернизацию аэропортовой инфраструктуры. Проект реализуется по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Новый современный терминал с телетрапами и теплыми выходами к автобусам возведут в 2022 году. Параллельно в рамках концессии ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы. После ее завершения аэропорт сможет без ограничения принимать современные пассажирские воздушные суда типа Boeing 737-800 и транспортные самолеты типа Ан-124.

Успешно зарекомендовала себя практика муниципально-частного партнерства при строительстве социальных учреждений. В рамках исполнения поручения Президента об обеспечении всех детей до 3-х лет местами в яслях на Ямале идет активное строительство 22 детских садов. 13 из них – по МЧП. Большинство дошкольных учреждений уже открыты, остальные готовятся принять детей в ближайшее время.


«По инициативе губернатора механизм государственно-частного партнерства успешно используется на Ямале для реализации проектов в самых разных сферах. В округе выстроена системная работа. Большое внимание мы уделяем настройке эффективной схемы взаимодействия между участниками проектов. Стараемся максимально оперативно реагировать на обращения инвесторов и ориентированы на поиск взаимовыгодных решений”, - рассказал руководитель проектного офиса Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Клочков.

Инструменты государственно-частного партнёрства округ планирует использовать в перспективных для Ямала проектах. Один из примеров -  создание туристического кластера на Полярном Урале.

Справка. Рейтинг уровня развития государственно-частного партнерства составляется ежегодно. В оценке принимает участие 85 субъектов Российской Федерации. При формировании учитывается опыт региона в реализации проектов, развитие институциональной среды и нормативно-правовое обеспечение сферы государственно-частного партнерства.