Единственный школьник Ямала Андрей Гребенщиков стал победителем федерального конкурса «Моя страна – моя Россия»

Единственный школьник Ямала Андрей Гребенщиков стал победителем федерального конкурса «Моя страна – моя Россия»

Стали известны имена победителей первой возрастной категории всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финалисты конкурса в возрасте от 14 до 17 лет в течение двух дней презентовали свои проекты в онлайн-формате. По итогам защит был определён 21 победитель. В их число вошел представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Гребенщиков.

Андрей Гребенщиков, ученик Салемальской школы-интерната имени Володи Солдатова, стал победителем номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика». Андрей представил проект по выращиванию цветочной рассады в экспериментальной лаборатории «Умная теплица» для облагораживания территории родного села. На сегодняшний день командой проекта уже спроектирована и апробирована лаборатория «Умная теплица» с автоматизированным поливом и дополнительным освещением, выращены и переданы Администрации села первые 1,5 тысячи саженцев и согласованы макеты оформления улицы им. Володи Солдатова.

«Мы живем в заполярном селе Салемал. Наше северное лето очень короткое, и мы решили порадовать жителей поселка и красивыми цветами на клумбах, и чистотой возле домов, и праздничным открытием новой детской спортивной площадки «Адмирал». Надеемся, что благодаря победе в конкурсе и информационной поддержке платформы «Россия – страна возможностей» мы сможем вдохновить ребят со всей страны на добрые дела для своего поселка или города», – рассказал Андрей.

Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал: «Ежегодно в конкурсе «Моя страна – моя Россия» принимают участие тысячи школьников, представляющих свои первые серьезные проектные инициативы. В нынешнем сезоне 126 ребят в возрасте от 14 до 17 лет из 46 регионов России прошли в финал. Особенно ценно, что их работы оценивали эксперты, которые совсем недавно принимали участие в очных этапах старших конкурсантов. Юные финалисты смогли получить советы для развития своих идей от лучших специалистов из самых разных областей».

XVIII сезон конкурса стартовал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Основными тематическими направлениями 18 сезона стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России.

В 2021 году в конкурсе «Моя страна – моя Россия» впервые смогли принять участие дети в возрасте до 13 лет. Для них была создана специальная номинация «Сказки о космосе», реализованная при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Более 10 тысяч ребят представили свои сказки, рисунки и творческие работы на космическую тематику. Победителями номинации стали сразу 100 детей из 44 регионов России. Напомним, также была Катя Окотэтто, 11-летняя ученица Сеяхинской школы-интерната.