Обвинили за взятки

Обвинили за взятки

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении экс-директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2019 году директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО и два руководителя коммерческой организации, с которыми обвиняемого связывали доверительные отношения, вступили в преступное соглашение. Согласно достигнутой договоренности взяткодатели передали директору департамента взятку в размере 3 млн рублей за беспрепятственное исполнение и оплату ранее заключенных контрактов на выполнение работ по ремонту и содержанию дорог, и обеспечение заключения крупных контрактов в будущем.

В ходе следствия установлено, что еще одним взяткополучателем являлся начальник Надымского филиала ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа». Руководители коммерческой организации передали ему в качестве взятки денежные средства в сумме более 1,3 млн рублей. Начальник филиала Дирекции, получая взятки, оказывал общее покровительство взяткодателям, создавая лояльное отношение при исполнении коммерческой организацией договорных обязательств по заключенным государственным контрактам.

В отношении обоих взяткодателей возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Преступление выявлено сотрудниками УЭБиПК УМВД России по ЯНАО при содействии Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

В настоящее время следственная группа проводит мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Судом удовлетворено при поддержке прокуратуры ЯНАО ходатайство следователя об избрании в отношении фигурантов уголовных дел мер пресечения. По решению суда экс-директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО заключен под стражу.