Киберволонтерство как профилактика наркомании. Дмитрий Артюхов провел заседание окружной антинаркотической комиссии

Киберволонтерство как профилактика наркомании. Дмитрий Артюхов провел заседание окружной антинаркотической комиссии

Заседание антинаркотической комиссии провёл губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В работе приняли участие руководители исполнительных органов власти, правоохранительных, контрольно-надзорных органов и главы муниципалитетов.

В ходе заседания подвели промежуточные итоги деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков в сети интернет, обсудили реализацию мероприятий окружной антинаркотической программы.

Всего в этом году правоохранительные органы пресекли деятельность 21 преступной группы, которые осуществляли сбыт наркотиков в автономном округе, задержано 44 их участника. Все преступные группы работали в интернете. В результате проведенной работы ликвидировано семь интернет-магазинов.

Кроме того, в текущем году в ходе мониторинга выявлено 232 ресурса пронаркотического содержания, к 123 из них доступ заблокирован, по остальным ведется проверка.

Губернатор отметил, что формы и методы антинаркотической работы должны совершенствоваться. Они должны быть интересны молодежи, отвечать их запросам в креативности, мобильности и в то же время представлять собой надежный заслон от преступного бизнеса.

Так, в Салехарде готовится пилотный проект по использованию медийно-контекстных баннеров антинаркотической направленности на ресурсах поисковой системы «Яндекс» и в социальных сетях.

Одной из ключевых межведомственных задач в работе с подрастающим поколением является профилактика наркомании и алкоголизма именно в молодёжной среде. Окружными органами и учреждениями системы профилактики в этом направлении ведётся активная работа. В 2021 году реализовано 77 проектов для несовершеннолетних и молодёжи с охватом более 35 000 человек. Ежегодно проводится обучение специалистов, участвующих в системе профилактики. В этом году различные семинары и курсы посетили более 1 000 специалистов. Уделяется особое внимание работе добровольцев, участвующих в профилактической работе. В этом году отдельные обучающие программы прошли более 200 волонтёров. Одна из важнейших задач комплексных мер – вовлечение молодых людей в занятия физической культурой и спортом. По этому направлению в 2021 году прошло 41 мероприятие.

Муниципальными органами по делам молодёжи и вне программы реализуется большое количество событий по формированию здорового образа жизни. Только за восемь месяцев этого года состоялось более 500 мероприятий, участие в которых приняли 30 000 детей и подростков.

С 2018 года на Ямале действует новое направление работы – киберволонтёрство. Такие объединения существуют в восьми муниципалитетах региона. За 2020 год и первое полугодие 2021 года ребятами передано в силовые структуры 157 материалов и сайтов, содержащих пропаганду наркотических и никотиносодержащих веществ, пропаганду смерти, суицида и иных антиобщественных действий. К 2022 году планируется сформировать объединения киберволонтёров во всех муниципальных образованиях автономного округа.

По итогам совещания Дмитрий Артюхов поручил профильным ведомствам продолжить оказывать господдержку волонтёрским движениям, активизировать деятельность по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.