Специалисты определились с местом строительства зданий "Снежинки"

Специалисты определились с местом строительства зданий "Снежинки"

Площадку для строительства международной арктической станции «Снежинка» в Нефритовой долине передвинули на 30-40 метров от предыдущего места локации на северо-запад от озера ближе скальному основанию.

Скальный грунт считается более прочным и практически не подверженным деформации основанием для строительства.

При помощи георадара «Лоза» инженеры МФТИ с партнёрами просканировали основное место строительства станции, ветрогенераторов, тепловых насосов и других объектов инфраструктуры на глубины до 30-50 метров. В результате были получены данные для создания 3D-модели грунтов будущей площадки «Снежинки».

«Стояла задача выявить на участке будущего строительства зоны аномального строения грунтов, препятствующие размещению зданий или несущие потенциальную опасность на период жизненного цикла сооружений. На основе дешифрованной и проанализированной информации с георадара мы определили точки инженерных изысканий для строительства станции», - комментирует исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

По словам специалистов, технология позволила сократить площадь изысканий, сроки и количество требуемых буровых работ, соответственно скорректировать генеральный план строительства объектов МАС «Снежинка» уже на ранней стадии проектирования и минимизировать затраты.

Георадар «Лоза» при помощи радиосигнала сканирует землю глубиной до 300 метров и позволяет определить достаточно детально структуру подземных грунтов до бурения геологических скважин, что позволяет получать точность изысканий до 95-98%. В рамках российского космического проекта «Марс-94» прибор определял наличие или отсутствие воды на планете, затем был доработан и сегодня обширно применяется в том числе и в строительстве.

В июле специалисты МФТИ проводили предварительную геодезическую съемку площадки комплекса и прилегающей территории, исследовали озеро. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство станции. Соглашение о реализации стратегического проекта по созданию Международной арктической станции «Снежинка» 9 июля подписали губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Международный научный полигон построят на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала.