На Ямале завершён рыбоводный сезон – 2021

На Ямале завершён рыбоводный сезон – 2021

Собский рыбоводный завод завершил сезон. Заключительный выпуск в этом году прошёл на реке Таз, куда было выпущено порядка 100 тысяч штук молоди муксуна. На протяжении трёх месяцев рыбоводы выращивали их в садковой линии до нужной массы в 11 граммов.

Перед выпуском специалисты определили среднюю навеску и подсчитали количество мальков, в составе комиссии – представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. После взвешивания и подсчетов молодь небольшими партиями переместили из садков в водоём.

Мальки подращивались в садковой линии, установленной в русле реки Таз. Их доставили вертолетом из поселка Харп в июне. Тогда мальки весили примерно 0,4 – 0,7 грамма и за три месяца достигли массы больше 10 граммов.

По словам рыбоводов, на финальном этапе подращивания уходило около 60 кг корма в сутки, кормление осуществлялось строго по расписанию, каждые два часа. Ежедневно специалисты измеряли температуру воды и уровень содержания кислорода.


Сразу после заключительного выпуска мальков началось время сезонных работ. Завод необходимо подготовить к приёму свежей икры от собственного ремонтно-маточного стада муксуна. Напомним, в прошлом году впервые в истории предприятия рыбоводами было получено около 2,5 млн штук икры ценной сиговой рыбы.

Учитывая, что технология подращивания молоди сиговых в садковых линиях хорошо себя зарекомендовала, специалистами завода начат отбор мест для размещения новых. На сегодня в водоёмах округа размещено две садковые линии в Приуральском и Тазовском районах. В следующем году планируется увеличить их количество, разместив дополнительные «плавучие дома» для мальков в Приуральском и Красноселькупском районах. По мнению научных специалистов, возможность подращивать молодь именно таким способом обеспечивает их лучшую выживаемость в естественной среде.

СПРАВКА
За период с 2016 по 2020 год в рамках компенсационных мероприятий в водоемы Ямала было выпущено порядка 116 млн мальков сиговых пород рыб. В 2021 году в водные объекты автономного округа всего было отправлено порядка 13,5 млн штук молоди ценных видов сиговых рыб со средними навесками от 1,5 грамм.