Фермы Ямала пополнились поголовьем крупного рогатого скота

Фермы Ямала пополнились поголовьем крупного рогатого скота

Более 120 голов крупного рогатого скота ввезены на Ямал с начала 2021 года из других регионов страны. Пополнились новым поголовьем коров черно-пестрой и симментальской пород фермы в Приуральском, Пуровском и Красносельскупском районах.

Выбор предприятий в пользу этих пород не случаен. Черно-пёстрые коровы относятся к высокопроизводительным молочным животным. Коровы симментальской породы оптимально сочетают в себе молочную и мясную производительность. Объединяет обе породы коров быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить их в районах Крайнего Севера.

Обновление стада путём завоза животных с других хозяйств – важный элемент в зоотехнической работе. Это позволяет повысить продуктивность молочного и мясного скота, улучшить породный состав поголовья.

Одна из поставок коров состоялась этим летом на предприятие ООО «Агрофирма «Толькинская». Сюда завезли с территории Ханты-Мансийского автономного округа 29 голов симментальской породы.

«Генетическая продуктивность завезенных животных колеблется, в среднем, от 3 000 до 3 500 кг молока за год. Такие объемы в будущем позволят нашему предприятию увеличить объемы поставок молочной продукции как в социальную сферу, так и в свободную реализацию. Что касается мясной продуктивности, то скот симментальской породы характеризуется высокими приростами массы на протяжении всего периода роста. Безусловно, в вопросах продуктивности большое значение играет генетическая составляющая, но немаловажным фактором остаётся комфортное содержание животных. Мы пересмотрели тип содержания коров, уходим от привязного к беспривязному», - рассказал директор ООО «Агрофирма «Толькинская» Алексей Шишков.

Сегодня в хозяйстве содержится 71 голова крупного рогатого скота, из них 19 – дойного стада, от которых получают порядка 8,6 тонн молока в месяц. До конца года в планах у предприятия нарастить численность молочного стада до 30 коров.

По словам Алексея Шишкова, молоко и молочная продукция, а это сметана, ряженка, творог, масло, пользуются повышенным спросом у населения Красноселькупского района. Помимо магазинов, молоко ООО «Агрофирма «Толькинская» также поставляется в учреждения социальной сферы. За первое полугодие объём поставок составил порядка 3 тонн.

«Молочное животноводство одна из очень важных, социально значимых отраслей. Она и обеспечивает занятость людей в сельской местности, и производит тот набор продуктов, который практически каждый человек у нас потребляет ежедневно. Чтобы отрасль активнее развивалась, правительство автономного округа оказывает предприятиям существенную финансовую поддержку: выделяются субсидии на производство молока, предприятия получают гранты на развитие животноводства», – пояснила заместитель директора окружного департамента АПК Любовь Охман.

СПРАВКА
На Ямале производством молочной продукции занимаются девять предприятий – в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и Ноябрьске. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет порядка 1 100 голов, в том числе 550 голов дойного стада. За семь месяцев этого года надой в регионе достиг отметки в 1 400 тонн молока. Самыми продуктивными за этот период оказались коровы МУП СХК «Ноябрьский» – 582 тонны, ООО «Веритас» – 176 тонн и МСП «Мужевское» – 134 тонны. Обновление молочного поголовья в округе ведется регулярно.