Зоны отдыха, форум благоустройства или теплые остановки. Ямальцы решают, куда направить бюджетные средства

Зоны отдыха, форум благоустройства или теплые остановки. Ямальцы решают, куда направить бюджетные средства

На портале «Живём на Севере» стартовало голосование в рамках проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Все проекты северян получили предварительную оценку экспертного жюри и были презентованы общественности. На голосование выставлено 180 проектов.

В течение 10 дней, до 16 сентября, жители округа будут решать, какие проекты стоит реализовать. Окончательное решение будет принято северянами 17-19 сентября 2021 года на территориальных счетных участках.

В Ноябрьске и Салехарде предлагают обустроить уличные тренажеры, в Тазовском - парковки, в Муравленко - провести форум благоустройства.

"Институт инициативного бюджетирования в нашей стране получил развитие относительно недавно. Он позволяет жителям решать как и куда потратить бюджетные средства. Из года в год качество и количество инициатив, которые направляют жители, растет", - рассказал член Общественной Палаты ЯНАО Василий Рябиков.

Прием заявок в рамках проекта стартовал в мае, за это время жители направили в проектные офисы и на портал "Живем на Севере" 384 инициативы.

Стать участником проекта мог каждый ямалец, для этого было необходимо выдвинуть свою инициативу, найти единомышленников и представить свой проект. В течение лета экспертные комиссии знакомились с поступившими инициативами, проводили общественные обсуждения и оценивали проекты. Лучшие проекты вышли на этап голосования.  

СПРАВКА
Проект «Уютный Ямал» реализуется с 2018 года. Он зарекомендовал себя как перспективная практика конструктивного взаимодействия органов власти и жителей региона. За это время реализовано 347 инициатив северян.

В 2020 году проект «Уютный Ямал» вошел в число лучших практик инициативного бюджетирования страны. По итогам IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования два ямальских проекта вошли в 25 финалистов. Это «Многофункциональная спортивная площадка в микрорайоне №9 г. Губкинский» и «Сквер равных возможностей» из города Ноябрьска. Последний по итогам конкурса признан призером в номинации «Самый оригинальный проект». 

По итогам заявочной кампании 2020 года поступило 317 инициатив от граждан со всех муниципалитетов региона. В этом году 121 идея ямальцев воплотится в жизнь.