Итоги приемной кампании в колледжах. Первокурсникам из кочевых семей выдали образовательные сертификаты

Итоги приемной кампании в колледжах. Первокурсникам из кочевых семей выдали образовательные сертификаты

Итоги приемной кампании в учреждения среднего профессионального образования Ямала подвели в окружном департаменте образования. В этом году абитуриенты подали 5 200 заявлений в приемные комиссии. Всего на обучение принято за счет средств окружного бюджета 2 055 студентов. Самыми популярными среди абитуриентов стали Ямальский многопрофильный колледж, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий и Новоуренгойский многопрофильный колледж.

"Спрос на обучение в колледжах и техникумах ежегодно растет. 44 процента девятиклассников предпочли продолжить обучение в колледже. В этом году на одно место в среднем претендовали три абитуриента. В конкурсе аттестатов проходной балл дошел до четырех. Наиболее востребованные профессии и специальности: сестринское дело (шесть заявлений на место), дошкольное образование (пять заявлений на место), пожарная безопасность (пять заявлений на место)", - рассказал Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования ЯНАО.

В ведомстве отметили, что обучение будет проходить по 32 специальностям, 14 профессиям и 13 программам профессионального обучения для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. В этом году на бюджет принято на 100 человек больше, чем в прошлом году. Увеличение стало возможным за счет открытия нового здания Новоуренгойского многопрофильного колледжа на одну тысячу мест и ввода его в полную эксплуатацию. В обновленном учебном заведении открылись новые востребованные на ямальском рынке труда специальности: «Сетевое системное администрирование», «Лечебное дело», «Мастер контрольно-измерительной автоматики».

Продолжена практика выдачи образовательных сертификатов для ребят из кочевых семей. В этом году перечень образовательных учреждений расширен. 75 сертификатов распределены среди абитуриентов Ямальского многопрофильного колледжа и его филиала в Лабытнанги, Ямальского полярного агроэкономического колледжа, Новоуренгойского многопрофильного колледжа, Надымского профессионального колледжа.

Благодаря сертификату, ребята из кочевых семей, которым при поступлении на конкурсе аттестатов не хватило полбалла, получили возможность обучаться по 25 образовательным программам среднего профессионального образования. Наибольшим спросом среди обладателей сертификата пользовались специальности: машинист дорожных и строительных машин, электромонтер, сварщик, сестринское дело, лабораторная диагностика, дошкольное образование.

Вместе с оплатой обучения образовательный сертификат гарантирует студентам государственное обеспечение: проживание и питание, покупку сезонной одежды, а также ежемесячные стипендии.

Напомним, программа выдачи образовательных сертификатов прошла удачную апробацию в 2020 году. Она разработана по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, по итогам общения с жителями Ямальского района в ходе одной из поездок по округу.