Ямальским депутатам доложили о мониторинге водных объектов

Ямальским депутатам доложили о мониторинге водных объектов

Вопрос об экологической ситуации и состоянии окружающей среды в автономном округе рассмотрели на заседании Комитета Законодательного Собрания Ямала по экологии, промышленности и ЖКХ

В период полевых работ учеными научного центра изучения Арктики обследовано 30 водных объектов: в Приуральском и Тазовском районах – по 7 объектов, в Ямальском – 6, в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах – по 2, в Шурышкарском – 4 водных объекта. В настоящее время ведется лабораторная и камеральная обработка материалов, которая позволит, в том числе, оценить риски для инфраструктуры населенных пунктов, расположенных вблизи береговой линии,   составить полноценные отчеты и разработать природоохранные рекомендации.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала, председатель профильного комитета Алексей Ситников отметил, экологическая безопасность – один из ключевых принципов работы, соблюдение которого требуют от всех, кто живет и трудится на Ямале. 

«Вопросы управления отходами, снабжения чистой водой, ликвидации экологического ущерба находятся на особом контроле депутатов, правительства автономного округа. Мы все понимаем, насколько важно сберечь природное и биологическое разнообразие ямальской Арктики и прикладываем для этого максимум усилий. Предварительные выводы ученых, которые сегодня были озвучены на комитете, говорят о том, что принимаемые на протяжении последних лет меры по ликвидации объектов захламления позволили значительно расчистить береговую линию. Масштабная работа в этом и других направлениях будет продолжена», - сказал Алексей Ситников.

Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Сергей Хрущев рассказал, в 2020 году на Ямале началась реализация масштабного проекта по расчистке водоохранной зоны и поймы р. Полуй в границах г. Салехарда. Протяженность очищенной береговой линии составила 2,5 км, площадь – 28,3 га. В результате собрано и вывезено более 51 тыс. м3 отходов, 96% из которых были утилизированы и переданы для вторичного использования, остальные размещены за пределами ЯНАО. В разных муниципальных образованиях автономного округа ликвидирована 121 свалка, расчищено более 59 га земель и вывезено 130 тыс. м3 отходов. 

 

Извлечены донные отложения из р. Собь в районе с. Катравож, что положительно отразится на качестве питьевой воды в данном населенном пункте. Протяженность расчищенного русла составила 1,2 км, объем извлеченных донных отложений – 84,6 тыс. м3.

Для сохранения благоприятной окружающей среды в округе реализуется целый комплекс мер, направленных на минимизацию антропогенного воздействия на ее компоненты. В рамках госпрограммы автономного округа выполняются мероприятия по лесовосстановлению, ликвидируются несанкционированные свалки, осуществляется расчистка водных объектов, строятся новые и реконструируются имеющиеся канализационные сооружения, формируется новая система обращения с отходами, осуществляется перевод городского транспорта на газомоторное топливо, создаются условия для воспроизводства животного мира и водных биологических ресурсов, а также многое другое.