Дмитрий Артюхов поручил главам муниципалитетов обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте детям из семей военнослужащих СВО




Алексей Титовский представил лучшие практики окружной столицы, которые уже реализованы или планируются в ближайшем будущем. С некоторыми из них главы ямальских городов и районов уже познакомились лично за время пребывания в Салехарде.
Дмитрий Артюхов начал заседание с нескольких поручений главам муниципалитетов. Они касаются поддержки семей ямальских военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Первое - максимально оперативно организовать бесплатный проезд в общественном транспорте для детей из семей военнослужащих. Сегодня такая мера поддержки появилась в окружном постановлении. О ней главу региона попросили жены и матери ямальских бойцов на встрече в начале марта.
Во всех муниципальных образованиях у нас созданы подразделения Комитета семей воинов Отечества. Сейчас это самые близкие люди ко всем семьям, которые 24/7 на связи с родными бойцов. Важно быть с ними в постоянном контакте, работать сообща. В округе уже принято много решений по поддержке наших военнослужащих и их семей, но мы знаем, что всегда есть новые потребности. Я недавно встречался с представителями Комитета и именно там семьи попросили организовать бесплатный проезд детям. Знаю, что в некоторых муниципалитетах мера уже работает. Важно, чтобы на Ямале это было единым решением.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
Также Дмитрий Артюхов поручил предусмотреть в летнем благоустройстве во всех населенных пунктах памятные места в честь участников СВО: это могут быть как мемориалы, скверы, названные именами военнослужащих, так и таблички на домах бойцов, школах, которые они окончили, муралы на стенах зданий.
“Нам очень важно, чтобы имена наших защитников - и тех, кто сейчас находится на территории СВО, уже демобилизован и тех, к сожалению, кого мы потеряли - были увековечены. Мы все должны знать и чтить их”, - сказал глава региона.
Также Дмитрий Артюхов обратил внимание глав на качество уборки городов и поселков от снега, очистки крыш зданий от наледи. Губернатор Ямала подчеркнул, что за последние две недели - с приходом теплой погоды - резко выросло число жалоб от населения, и поручил главам муниципалитетов усилить контроль за коммунальными службами и управляющими компаниями.
Глава Салехарда Алексей Титовский представил инновации в образовании, отрасли энергетики, экологии, организации торговли.
В Год знаний на Ямале, Год педагога и наставника в России Салехард первым в регионе внедряет аналог Пушкинской карты, но для преподавателей. «Карта Ушинского» получила имя российского писателя, одного из основоположников научной педагогики. Учителей обеспечат средствами для покупки билетов на концерты в городских учреждениях, оплаты занятий в бассейне или спортзале. Бонус получат почти две тысячи наставников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Во всех школах Салехарда запланировано обновление учительских. Они станут комфортными для отдыха педагогов. В Обдорской гимназии уже реализовали проект: обновили мебель, установили кухонный уголок с бытовой техникой.
В городе реализована система управления и контроля за работой инженерных сетей. Благодаря системе специалисты АО «Салехардэнерго» в режиме онлайн отслеживают исправность тепловых сетей, количество потребителей, жилье которых попадает под отключение в нештатных ситуациях. Указаны все параметры по нагрузке на сети. Это позволяет оперативно реагировать при возникновении аварий и сократить сроки проведения ремонтных работ.
Для окружной столицы разработан единый фирменный стиль, цветовое решение для уличных торговых объектов. В перспективе это позволит избавиться от “цветового шума” и поддержать архитектурный облик города в едином стиле. Бесплатно предоставляются в пользование предпринимателям ярмарочные домики, которые расположены на пешеходной улице Ленина. На рынке "Дары Ямала", где можно приобрести продукцию местных производителей, - также применили единое визуальное решение.
В продолжение инициатив Года экологии на Ямале в городе продолжится сбор покрышек для переработки. К лету, когда автомобилисты меняют покрышки на летние, у гаражных кооперативов будут установлено шесть контейнеров для сбора, что упростит процесс. В прошлом году направлено на утилизацию 18 тысяч автомобильных покрышек. Общая масса груза, отправленного в Тюмень на переработку, составила 60 тонн. Для автовладельцев сбор производится бесплатно.
В городе ведется планомерная работа по обновлению контейнерных площадок. Сейчас обустроено 48 площадок, до конца города сделают еще 50. Контейнеры устанавливают закрытые: сейчас в городе уже 520 таких новых баков. Это не портит внешний вид дворов, ограждает доступ птиц и ветра.
Первым в регионе Салехард внедряет проект по автоматической фиксации административных правонарушений. К ответственности с помощью комплекса фиксации привлекают автовладельцев, которые паркуют машины на территории зеленых насаждений. Сейчас комплекс работает в тестовом режиме. В перспективе - привлечение к ответственности за переполнение мусорных контейнеров, наличие сосулек на крышах нежилых строений. Автоматизируется процесс оформления документации "от протокола о нарушении до вынесения решения", что снижает трудозатраты и сокращает срок привлечения к ответственности.
На территории города специалистами Научного центра изучения Арктики ведется контроль состояния грунтов на 18 объектах мониторинга вечной мерзлоты.
“Салехард - это наш город с самой большой историей в регионе. Есть проблемы, которые складывались исторически и мы их планомерно решаем. Город активно развивается - появились новые детские сады, строится огромный микрорайон Обдорский, две школы. Каждое лето мы видим, как внешне и функционально становится красивей и комфортней для жизни окружная столица. Перспективы Салехарда, как и всех наших уголков Ямала - еще более масштабные”, - сказал Дмитрий Артюхов.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.