Росреестр создает Национальную систему пространственных данных

Росреестр создает Национальную систему пространственных данных
Росреестр ввел в эксплуатацию две государственные информационные системы, которые станут основой для построения и развития Национальной системы пространственных данных Российской Федерации. Это государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД).

Системы созданы подведомственным Росреестру ФГБУ «Центр геодезии, картографии и пространственных данных» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Введенные в эксплуатацию информационные системы - основа для создания государственной цифровой геоплатформы и базовых сервисов на ее основе. Они предоставят необходимый функционал и сервисный инструментарий, с помощью которых органы власти, бизнес и граждане смогут оперативно получить доступ к ЕЭКО и материалам, и данным Федерального портала пространственных данных», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Национальная система пространственных данных позволит в режиме «одного окна» получать комплексные сведения о земле и недвижимости. Как отмечает Руководитель Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу Михаил Кириллов, это повысит сервис предоставлениягосударственных услуг.

«Данное направление обеспечит эффективное развитие территорий и позволит повысить качество оказываемых государственных услуг для граждан. Система сможет предоставлять информацию об инфраструктуре, населении, природе, а также проводить мониторинг хозяйственной деятельности. Получить ее можно будет подав заявление через личный кабинет. Кроме того, пользователь портала сам сможет рассчитать стоимость и произвести оплату», - говорит Михаил Кириллов.

Предполагается, что к 2023 году пространственные данные из ГИСЕ ЭКО будут использовать 30 федеральных и 50 региональных органов.