Фотограф Победы
Евгений Халдей, фотокорреспондент Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), стал свидетелем ключевых событий Великой Отечественной войны. Гениальный фотограф был живой легендой, образцом для подражания для коллег.
Это был единственный советский военный фотокорреспондент, запечатлевший войну с первого дня до последнего.
Когда началась Великая Отечественная, Е. Халдей был в Москве и сфотографировал людей, слушающих знаменитую речь Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Снимок Евгения Ананьевича – единственный, сделанный в Москве 22 июня 1941 года (по крайней мере, из тех, что дошли до нас).
Все 1518 дней войны фотокор провёл на разных фронтах. 10 ноября 1942 года приказом народного комиссара Военно-морского флота был зачислен в кадровый состав ВМФ с присвоением военного звания техника-интенданта 1-го ранга. Е. Халдей прошёл со своей верной «Лейкой» от Мурманска до Берлина, участвовал в штурме Новороссийска и Керчи, вместе с Красной армией освобождал Севастополь и Европу – Румынию, Югославию, Болгарию, Австрию, Венгрию...
И вот уже легендарный фотокорреспондент делает свой знаменитый снимок водружения советского флага над поверженным Рейхстагом.
Война для него закончилась не 9 мая 1945 года и даже не 24 июня 1945 года, после Парада Победы. Точкой в его военной эпопее стала фотосъёмка Нюрнбергского процесса.
После войны, в 1948 году, знаменитый фотокор… был уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности – попал под удар из-за кампании «по борьбе с космополитизмом». Он смог устроиться только в журнал о художественной самодеятельности.
Лишь после смерти Сталина ему открыли доступ на страницы советских газет.
В 1957 году мастер смог вернуться к масштабной работе ‒ был принят в «Правду». За пятнадцать лет службы в крупнейшей советской газете он снимал и студентов Московского университета, и атомоход «Ленин», и разнообразные тематические сюжеты. В 1972 году фотограф перешёл в «Советскую культуру», где и проработал до самой пенсии.
Первая персональная выставка Е. А. Халдея прошла в 1978 году в Севастополе. В 1990-е годы его творчеством заинтересовались за рубежом: были выпущены две биографические книги, документальный фильм.
За два года до смерти, в 1995 году, легенда советской фотографии получил на фестивале во французском Перпиньяне самую почётную награду в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Ушёл из жизни Евгений Ананьевич Халдей на 81-м году жизни. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
Член Союза журналистов СССР, почётный член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры РСФСР был отмечен и военными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны
II степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».