4 неделя голосования. Конкурс "Событие года – 2020"

4 неделя голосования. Конкурс "Событие года – 2020"
Ремонт городских дорог и проездов


Завершается 2020 год, объявленный губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым Годом дорог на Ямале. В Губкинском в этом году был выполнен ремонт дороги на улице Строителей и участка дороги на проспекте Губкина (от пересечения с ул. Нефтяников до пересечения с пр. Мира).

Первый отремонтированный дорожный участок был открыт уже в начале июля на проспекте Губкина. Протяжённость участка – 320 метров. Напомним, что в 2019 году на главном проспекте города был проведён первый этап ремонта: от ул. Магистральной до пересечения с ул. Нефтяников. Таким образом, проспект Губкина в этом году приобрёл полностью обновлённый вид. Наиболее масштабным стал капремонт дороги на улице Строителей длиной 1,17 километра. Сделана система водоотведения, обновлены тротуары, бордюры, съезды, демонтировано старое и проложено новое асфальтобетонное покрытие.

Также летом этого года был выполнен большой объём работ по ремонту внутриквартальных проездов – всего 3,9 километра. Наиболее значимые работы были выполнены по реконструкции двух проездов в рамках проекта «Уютный Ямал»: проезда № 30 в 6-м микрорайоне между жилыми домами и новым детским садом «Непоседы» и проезда № 41 (дороги к дачам).

Инициатором реконструкции проезда № 30 стал наш депутат в Законодательном Собрании Ямала Виктор Казарин. В 6-м микрорайоне плиты были частично заменены, выполнено асфальтобетонное покрытие, сделаны пешеходные переходы, стоянка и водоотведение.

Ещё в 2018 году дачники вышли с инициативой строительства проезда, в 2019-м были выполнены проектные работы, а в этом году проезд, ведущий к дачам, был отремонтирован. Кроме нового асфальтового полотна, на въезде в дачный посёлок появилась тёплая остановка и скоро будет запущен городской автобусный маршрут.

  Губкинцы, голосуя на портале «Живём на Севере», дали говорящее название проезду № 41 – «Удачный», а проезду № 30 в 6-м микрорайоне большинством голосов горожан присвоено название «Проезд им. В. Н. Казарина».



Введение в эксплуатацию дома № 1 во 2-м микрорайоне


Одним из самых значимых событий уходящего года стало введение в эксплуатацию нового дома во 2-м микрорайоне.

Четырёхэтажный четырёхподъездный дом № 1 был построен в рамках реализации государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Общая площадь 93 новых квартир составляет 4229 квадратных метров.

Началось его возведение в 2018 году: 1 мая заказчик-застройщик НКО «Пуровский фонд жилья и ипотеки» приступил к подготовительным работам, во второй половине месяца забили первые сваи, а уже к своему профессиональному празднику в августе строители приступили к кладке первого этажа дома.

Для того чтобы как можно быстрее переселить горожан из деревянного фонда, сроки строительства ускорили и в результате смогли сократить почти на треть: как не раз отмечал в своих выступлениях глава города Губкинского Андрей Гаранин, по нормативам строительства дом должен был быть возведён за 36 месяцев, однако работы удалось завершить за два года, и это нисколько не отразилось на качестве жилья.

И вот в 2020 году долгожданный дом был готов принять своих новосёлов. Современная детская площадка, удобная парковка на 60 мест, два детских сада и школа рядом: всё это стало доступно губкинцам, ещё недавно проживавшим в старых, аварийных «деревяшках».

В него переехали горожане из многоквартирных домов коридорного типа, которые были построены ещё в 80-х, – бывших общежитий 2-го микрорайона, а также из нескольких домов 1, 3 и 7-го микрорайонов.

Напомним, первыми ключи от новой квартиры из рук главы города Андрея Гаранина получили многодетные семьи Доля и Осмонкуловых.



Появление в городе новых микрорайонов – 17-го и 18-го


Два микрорайона возводятся в Губкинском с нуля. На въезде в город со стороны посёлка Пурпе по обе стороны проспекта Мира кипит строительство. Застройщик – компания «РГС Групп». Первые сваи были забиты ещё прошлой зимой, сейчас уже полным ходом возводятся жилые дома. Так, в 17-м микрорайоне их будет семь, все планируются под переселение губкинцев из ветхого и аварийного жилья. Первыми строят три дома на 379 квартир.

Напомним, для расселения аварийного фонда в городе уже сдали два дома – во 2-м и в 5-м микрорайонах – всего 117 квартир. В этом году под переселение сдадут ещё три дома на 164 квартиры в 9-м микрорайоне, в них уже приступили к чистовой отделке. Всего же в этом микрорайоне строят пять домов для реализации программы.

Строится жильё и на продажу. В новом, 18-м микрорайоне стремительно растут первые четыре многоквартирника. Дом № 1 – это три отдельно стоящих корпуса по шесть подъездов в каждом, дом № 2 – монолитное здание. Именно в 18-м микрорайоне бюджетники Губкинского смогут реализовать свидетельства, выданные на улучшение жилищных условий. Здесь же строящиеся квартиры можно приобрести непосредственно у застройщика (подробности на сайте 18-микрорайон.рф).

Два новых микрорайона расположены в непосредственной близости от леса и реки Пякупур. На территории жилых комплексов предусмотрены детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, места отдыха и площадка для выгула домашних животных. Также спланировано строительство школы, детского сада, магазинов и комплекса бытовых услуг.

Новые микрорайоны города станут местом для жизни, в котором можно и отдыхать, и заниматься спортом, и развиваться. По словам строителей, первые дома планируется сдать во II квартале 2022 года.

Наш город очень динамично развивается, население увеличивается. Ввод новых домов поможет стабилизировать ситуацию на рынке жилья.